16. Санация ротоглотки

 

Важную роль в уходе за пациентами с нарушениями сознания и бульбарными расстройствами играет регулярная обработка и санация ротоглотки. В качестве средств для обработки ротовой полости мы рекомендуем использовать «Гексорал», «Стопангин» и «Биопарокс». В носовые ходы следует 2-3 раза в сутки закапывать 0,1% раствор Диоксидина или инсуфлировать «Биопарокс». Следует проводить регулярное удаление инфицированных выделений из пространства над раздутой манжетой трахеостомической трубки. Эта процедура является значимым фактором в профилактике микроаспирации и развития вентилятор-ассоциированной пневмонии. При любых нарушениях глотания (бульбарный и псевдобульбарный синдром, коматозное состояние) у трахеостомированного пациента мы рекомендуем использовать специальные трахеостомические трубки с встроенным каналом для санации надманжеточного пространства (“Suctionaid”, Portex).

На рисунке: Трахеостомическая трубка с возможностью надманжеточной аспирации("Suctionaid", Portex).

Санация надманжеточного пространства проводится с помощью вакуум-аспиратора или шприца объемом 5-10 мл, подсоединенных к отводу канала для санации. Канал санации надманжеточного пространства можно использовать для введения лекарств при лечении воспалительных процессов гортани и верхних отделов трахеи.

При подаче потока воздуха или кислорода через канал санации надманжеточного пространства создаются условия для фонации и речи у трахеостомированного пациента без риска аспирации.

  • Пособие

    • Авторы: М.С. Фокин, А.С. Горячев, И.А. Савин, К.М. Горшков, А.Н. Щепетков.

      Сайт Отделения реанимации

      Утверждено на совместном заседании № 2 от 18. 02. 2004 г. секции № 3 «нейрохирургия» Учёного совета Минздрава Российской Федерации и Учёного совета ГУ НХИ им. проф. А.Л. Поленова

  • Утверждено